でんやすの器(レギュラーサイズ/黒金尾道ver)

  • 1,650円(税150円)
食卓を彩る上で欠かせない器、器が変われば味も変わります。
でんやすの器は切立てという丸みのない、下から上まで一直線のスタイリッシュな形です。
器の奥から手前へ斜めにカットしてあり、ふちからスープを飲むと、香りが返ってきやすい「香り返し」の効果もあります。
厳密に器でどう味が変わるのかというと、色でいうと白系だと澄んだスープはより透明度が増してみえるし、黒系だと白濁したスープはより濃厚にみえます。
高台の高さや器の厚み、そして深さで保温効果も違ってきますし、器の間口(上から見てスープの表面積)の広さによって表面積の油分の厚みが変わり、こってり感や香りの持続や感じ方も変わってきます。
でんやすの器は高台が無く上部をスライスしてあるので小振りに見えますが入る量は通常のものと変わりません。深い器と高台のかわりに下にお皿をしき最後の一滴まで温かく食べて頂けるよう工夫しています。
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